Consumo liquido refrigerante

GianlucaS

Nuovo Alfista
12 Febbraio 2020
25
3
4
Regione
Toscana
Alfa
GT
Motore
1.9 jtd-m
Buonasera,
la mia GT, del 2007 con 95000km, acquistata usata un paio di mesi fa, ho notato che consuma liquido refrigerante, circa 200ml ogni 1500km, il ché mi porta a dover rabboccare ogni 2 settimane.
Il vaso di espansione è perfettamente pulito il cui tappo se aperto a motore tiepido sfiata, il tappo olio motore anch'esso pulito. Provato circuito in pressione all'Alfa, non vi è alcuna perdita.
Cosa pensate possa essere? Grazie in anticipo.

Gianluca
 

M@urizio

Massimo esperto in meccanica.
1 Gennaio 2008
12,996
2,883
171
VR
Regione
Veneto
Alfa
Duetto
Motore
2,0
Altre Auto
BMW X5; Toyota Auris Hybride; Skoda Octavia SW
Buonasera,
la mia GT, del 2007 con 95000km, acquistata usata un paio di mesi fa, ho notato che consuma liquido refrigerante, circa 200ml ogni 1500km, il ché mi porta a dover rabboccare ogni 2 settimane.
Il vaso di espansione è perfettamente pulito il cui tappo se aperto a motore tiepido sfiata, il tappo olio motore anch'esso pulito. Provato circuito in pressione all'Alfa, non vi è alcuna perdita.
Cosa pensate possa essere? Grazie in anticipo.

Gianluca
Se Alfa ha escluso perdite, non resta che pensare alla guarnizione della testata...
 

M@urizio

Massimo esperto in meccanica.
1 Gennaio 2008
12,996
2,883
171
VR
Regione
Veneto
Alfa
Duetto
Motore
2,0
Altre Auto
BMW X5; Toyota Auris Hybride; Skoda Octavia SW
Ma in tal caso non dovremmo notare un inquinamento dell'impianto o di refrigerazione da olio o di lubrificazione da acqua?
Non è detto, il liquido potrebbe penetrare (magari solo a caldo) nella camera di scoppio ed evaporare.

A pensar male si fà peccato ma.... la prova fatta dall'officina è stata fatta "bene"?
Ci sono contingenze (pressione, temperatura, regime) che possono influenzare il risultato.

Una domanda... il tappo della vaschetta di espansione è corretto?
 

stelvioinnamorato

Super Alfista
30 Gennaio 2020
440
353
109
75
Regione
Lazio
Alfa
Stelvio
Motore
benzina 280 cv
Ma in tal caso non dovremmo notare un inquinamento dell'impianto o di refrigerazione da olio o di lubrificazione da acqua?
Più che altro dovresti vedere fumo bianco allo scarico, che poi è vapore acqueo. Ma allora significa che è andata la guarnizione della testata
 

M@urizio

Massimo esperto in meccanica.
1 Gennaio 2008
12,996
2,883
171
VR
Regione
Veneto
Alfa
Duetto
Motore
2,0
Altre Auto
BMW X5; Toyota Auris Hybride; Skoda Octavia SW
Ritorno sul fatto che la prova non sia stata eseguita con la massima attenzione, sia a freddo che a caldo.
Se rilevi un consumo di liquido, da qualche parte deve uscire.

Bisognerebbe capire come ha fatto l'officina a sostenere che non ci sono perdite, magari ha fatto solo un'ispezione esterna del circuito. Ad esempio un'eventuale perdita dal riscaldatore interno non è visibile...
 

GianlucaS

Nuovo Alfista
12 Febbraio 2020
25
3
4
Regione
Toscana
Alfa
GT
Motore
1.9 jtd-m
Ritorno sul fatto che la prova non sia stata eseguita con la massima attenzione, sia a freddo che a caldo.
Se rilevi un consumo di liquido, da qualche parte deve uscire.

Bisognerebbe capire come ha fatto l'officina a sostenere che non ci sono perdite, magari ha fatto solo un'ispezione esterna del circuito. Ad esempoi un'eventuale perdita dal riscaldatore interno non è visibile...
Sono andato all'officina del concessionario Alfa, mi sono sembrati molto competenti. Mi hanno detto che hanno provato il circuito in pressione sia a freddo che a caldo senza trovare alcuna perdita. Sul fatto che debba uscire da qualche parte siamo tutti d'accordo....ma a questo punto da dove?
 
  • Like
Reactions: kormrider

M@urizio

Massimo esperto in meccanica.
1 Gennaio 2008
12,996
2,883
171
VR
Regione
Veneto
Alfa
Duetto
Motore
2,0
Altre Auto
BMW X5; Toyota Auris Hybride; Skoda Octavia SW
....ma a questo punto da dove?
Immagino che tu il rabbocco lo faccia a freddo e senza superare il livello massimo e che anche il controllo venga fatto nelle stesse condizioni.
Accertato che da qualche parte esce e se l'officina non la rileva, la principale indiziata è la guarnizione della testa.

Alcune volte è la pompa che perde magari solo quando è in movimento, per vedere bene bisognerebbe smontare il relativo carter... ma se l'officina è scrupolosa sicuramente l'avrà fatto....;)
 

kormrider

ALFISTA BALILLA.
18 Gennaio 2012
17,889
11,787
164
Regione
No Italy
Alfa
156
Motore
2.0 TwinSpark 16V
Altre Auto
Alfa 75 1.6 IE (1992-Battesimo con Alfa); 145 1.6 Boxer; Ford Ranger LIMITED 3.2 TDCi
Buonasera,
la mia GT, del 2007 con 95000km, acquistata usata un paio di mesi fa, ho notato che consuma liquido refrigerante, circa 200ml ogni 1500km, il ché mi porta a dover rabboccare ogni 2 settimane.
Il vaso di espansione è perfettamente pulito il cui tappo se aperto a motore tiepido sfiata, il tappo olio motore anch'esso pulito. Provato circuito in pressione all'Alfa, non vi è alcuna perdita.
Cosa pensate possa essere? Grazie in anticipo.

Gianluca


L'ultima distribuzione quando è stata fatta?


 
  • Like
Reactions: sime