Lavavetri anteriore guasto

Decibel

Alfista principiante
12 Ottobre 2008
78
10
16
Roma
Regione
Lazio
Alfa
147
Motore
1.6 Twin Spark
Mi sono accorto che non funziona il lavavetri ANTERIORE.
Se spingo verso di me la levetta del volante non sento nemmeno il rumore della pompa.
Il lavavetri posteriore invece funziona perfettamente.
Questo mi preoccupa perché, a quanto ho capito, la pompa è unica per le due sezioni anteriore e posteriore.
Per puro scrupolo ho controllato il fusibile che è risultato integro.
Sospettando l'ostruzione degli ugelli ho staccato completamente il tubicino sotto il cofano (dove c'è lo splitter che invia l'acqua ai due ugelli) ma non funziona lo stesso.
Per completezza di informazione devo riferire che ieri ho sostituito il portellone posteriore ed ho dovuto cambiarne il cablaggio.
Questo portellone (e il relativo cablaggio) proviene da una 147 JTDM mentre la mia è una 1.6 TS.
Funziona tutto nel "nuovo" portellone ma nel nuovo cablaggio ho notato una presa vuota che non so dove collegare.
Mi sono fatto l'idea che essendo il cablaggio di un'altra vettura quello spinotto aveva una funzione non presente sulla mia.
Potrebbe essere una sorta di alimentazione di ritorno verso la pompa del lavavetri?
Possibile che sia posizionata nel portellone posteriore?
Grazie per l'attenzione.
 

VURT

Massimo esperto in Rumori
21 Febbraio 2010
27,662
19,233
181
Regione
Campania
Alfa
Giulia
Motore
2.0cc 200cv
Altre Auto
Fiat Bravo GT, Alfa 156, Lancia Lybra, bmw serie3, Alfa 159 grigia, nera, Alfa Giulietta, Lancia Ypsilon,Fiat G.Punto Fiat Tipo
Mi sono accorto che non funziona il lavavetri ANTERIORE.
Se spingo verso di me la levetta del volante non sento nemmeno il rumore della pompa.
Il lavavetri posteriore invece funziona perfettamente.
Questo mi preoccupa perché, a quanto ho capito, la pompa è unica per le due sezioni anteriore e posteriore.
Per puro scrupolo ho controllato il fusibile che è risultato integro.
Sospettando l'ostruzione degli ugelli ho staccato completamente il tubicino sotto il cofano (dove c'è lo splitter che invia l'acqua ai due ugelli) ma non funziona lo stesso.
Per completezza di informazione devo riferire che ieri ho sostituito il portellone posteriore ed ho dovuto cambiarne il cablaggio.
Questo portellone (e il relativo cablaggio) proviene da una 147 JTDM mentre la mia è una 1.6 TS.
Funziona tutto nel "nuovo" portellone ma nel nuovo cablaggio ho notato una presa vuota che non so dove collegare.
Mi sono fatto l'idea che essendo il cablaggio di un'altra vettura quello spinotto aveva una funzione non presente sulla mia.
Potrebbe essere una sorta di alimentazione di ritorno verso la pompa del lavavetri?
Possibile che sia posizionata nel portellone posteriore?
Grazie per l'attenzione.
Non credo sia influente la sostituzione del portellone perché tutte le 147 hanno il tergilunotto. Quindi potrebbe essere il motorino il devioluci oppure il tubicino otturato piu a valle. Me se non sentì il motorino girare indagherei sulle prime due opzioni
Ciao,sono nuovo.
Benvenuto
 

damianogue

Alfista principiante
28 Novembre 2022
2
0
11
Vigasio
Regione
Veneto
Alfa
GT
Motore
937A5000
Non credo sia influente la sostituzione del portellone perché tutte le 147 hanno il tergilunotto. Quindi potrebbe essere il motorino il devioluci oppure il tubicino otturato piu a valle. Me se non sentì il motorino girare indagherei sulle prime due opzioni

Benvenuto
io a dire il vero ho un problema con la mia gt del 2008 110kw diesel, nn funziona il motorino lavavetri anteriore (ha solo quello) niente lavafari niente dietro lavavetri, pompetta ok tubi ok fusibili ok rele’ ok devio luci leva tergi ok
 

M@urizio

Massimo esperto in meccanica.
1 Gennaio 2008
15,755
4,804
181
VR
Regione
Veneto
Alfa
Duetto
Motore
2,0
Altre Auto
Hyundai Tucson; Toyota Auris Hybride; Skoda Octavia SW
Mi sono accorto che non funziona il lavavetri ANTERIORE.
Se spingo verso di me la levetta del volante non sento nemmeno il rumore della pompa.
Il lavavetri posteriore invece funziona perfettamente.

Probabilmente si tratta di un guasto del devioluci o qualche falso contatto del cablaggio.

Un tempo (una decina di anni fà) era in voga l'uso di un motorino solo per i due impianti.
Se non ricordo male, cambiando (con il devioluci) la polarità dell'alimentazione del motorino si riusciva a far funzionare alternativamente gli spruzzi anteriori o quelli posteriori.
io a dire il vero ho un problema con la mia gt del 2008 110kw diesel, nn funziona il motorino lavavetri anteriore (ha solo quello) niente lavafari niente dietro lavavetri, pompetta ok tubi ok fusibili ok rele’ ok devio luci leva tergi ok

Se l'azioni, senti il rumore della pompetta lavavetri?
 

Seguici su Facebook

ADVERTISEMENT