Accensione spia pressione pneumatici

Baghera

Alfista Intermedio
15 Marzo 2020
100
138
44
Regione
Lombardia
Alfa
Giulietta
Motore
1.4 TB
Ciao a tutti, ho 3100 km e gomme Pirelli p7 cinturato montate di fabbrica. Mi appresto al nuovo viaggio e dopo un’ora circa di strada (quindi gomme calde, velocità del momento -circa 90km/h) suona e si accende la spia della pressione gomme!! :eek: Panico aiuto... esco dalla tangenziale e cerco un posto dove fermarmi, trovo un benzinaio che stava aprendo e misuriamo pressione: a caldo su tutte e 4 era 3.1 bar... da manuale diceva 2.6 dietro e 3 davanti tuttavia non ho capito cosa ha fatto scattare il sensore, quindi resetto il segnale e riparto. Non si è più acceso (ho fatto altri 200km) adesso mi chiedo cosa può essere successo? Ma soprattutto: c’è qualcosa che devo verificare oltre la pressione prima di fare il ritorno?o_O Tenendo conto che settimana di ferragosto (tutto chiuso) e sono via da casa in montagna per di più

posso dire unica cosa che sto pensando potrebbe avere un collegamento: prima di partire ho configurato le track nuove sulle gomme...può essere che sia stata “toccata” (ma sempre con delicatezza) una valvola? ma non è che sfiorandola si apre quindi boh non credo c’entri nulla altrimenti dovrebbe essere considerato anche autolavaggio...
 

M@urizio

Massimo esperto in meccanica.
1 Gennaio 2008
13,262
3,035
171
VR
Regione
Veneto
Alfa
Duetto
Motore
2,0
Altre Auto
BMW X5; Toyota Auris Hybride; Skoda Octavia SW
Ciao a tutti, ho 3100 km e gomme Pirelli p7 cinturato montate di fabbrica. Mi appresto al nuovo viaggio e dopo un’ora circa di strada (quindi gomme calde, velocità del momento -circa 90km/h) suona e si accende la spia della pressione gomme!! :eek: Panico aiuto... esco dalla tangenziale e cerco un posto dove fermarmi, trovo un benzinaio che stava aprendo e misuriamo pressione: a caldo su tutte e 4 era 3.1 bar... da manuale diceva 2.6 dietro e 3 davanti tuttavia non ho capito cosa ha fatto scattare il sensore, quindi resetto il segnale e riparto. Non si è più acceso (ho fatto altri 200km) adesso mi chiedo cosa può essere successo? Ma soprattutto: c’è qualcosa che devo verificare oltre la pressione prima di fare il ritorno?o_O Tenendo conto che settimana di ferragosto (tutto chiuso) e sono via da casa in montagna per di più

posso dire unica cosa che sto pensando potrebbe avere un collegamento: prima di partire ho configurato le track nuove sulle gomme...può essere che sia stata “toccata” (ma sempre con delicatezza) una valvola? ma non è che sfiorandola si apre quindi boh non credo c’entri nulla altrimenti dovrebbe essere considerato anche autolavaggio...

Io non farei più di tanto... ovvero controllo pressioni a freddo ed eventuale ripristino al valore prescritto (magari + 0,2 bar per la stagione calda).

Ritorno sereno in attesa di improbabili eventi... buona vacanza! ;)
 
  • Like
Reactions: VURT e Baghera

VURT

Massimo esperto in Rumori
21 Febbraio 2010
24,477
15,081
171
Salerno
Regione
Campania
Alfa
Giulia
Motore
2.2 150cv Super
Altre Auto
Opel Astra, Fiat Bravo GT, Alfa 156, Lancia Lybra, bmw serie3, Alfa 159 grigia, nera, Alfa Giulietta, Lancia Ypsilon,Fiat G.Punto
Ciao a tutti, ho 3100 km e gomme Pirelli p7 cinturato montate di fabbrica. Mi appresto al nuovo viaggio e dopo un’ora circa di strada (quindi gomme calde, velocità del momento -circa 90km/h) suona e si accende la spia della pressione gomme!! :eek: Panico aiuto... esco dalla tangenziale e cerco un posto dove fermarmi, trovo un benzinaio che stava aprendo e misuriamo pressione: a caldo su tutte e 4 era 3.1 bar... da manuale diceva 2.6 dietro e 3 davanti tuttavia non ho capito cosa ha fatto scattare il sensore, quindi resetto il segnale e riparto. Non si è più acceso (ho fatto altri 200km) adesso mi chiedo cosa può essere successo? Ma soprattutto: c’è qualcosa che devo verificare oltre la pressione prima di fare il ritorno?o_O Tenendo conto che settimana di ferragosto (tutto chiuso) e sono via da casa in montagna per di più

posso dire unica cosa che sto pensando potrebbe avere un collegamento: prima di partire ho configurato le track nuove sulle gomme...può essere che sia stata “toccata” (ma sempre con delicatezza) una valvola? ma non è che sfiorandola si apre quindi boh non credo c’entri nulla altrimenti dovrebbe essere considerato anche autolavaggio...

probabilmente non era stato fatto il reset all’ultimo controllo.
 
  • Like
Reactions: M@urizio

Baghera

Alfista Intermedio
15 Marzo 2020
100
138
44
Regione
Lombardia
Alfa
Giulietta
Motore
1.4 TB
Io non farei più di tanto... ovvero controllo pressioni a freddo ed eventuale ripristino al valore prescritto (magari + 0,2 bar per la stagione calda).

Ritorno sereno in attesa di improbabili eventi... buona vacanza! ;)
Ciao,ti ringrazio! Per ora rifatto controllo a freddo e era in effetti un po’ bassa 2.3 circa su tutte e 4 quindi il gommista me le ha messe tutte a 2.6 .. comunque la spia non si è più accesa, mi domando quindi se sia difettoso il sensore oppure se tutt’e 4 perdono pressione perché da macchina ancora nuova ad un certo punto si accende spia e pressione uguale su tutte le gomme mi sembra strano!

probabilmente non era stato fatto il reset all’ultimo controllo.
Ciao grazie ma cosa intendi con ultimo controllo? La macchina è nuova non l’ho ancora mai portata dal gommista! L’ho ritirata a febbraio con le estive e non è stata mai toccata nè per le invernali (che non ho messo tanto siamo stati chiusi in casa fino a maggio) nè per altro! Appunto unico dubbio possa essere stato mosso qualcosa nel provare le catene in garage ma da allora l’ho usata per una settimana senza spie nè segnalazioni quindi mi sembra strano che si sia acceso il sensore così senza motivo..potrebbe anche essere che il sensore sia difettoso? Oppure che si siano sgonfiate tutte e 4 simultaneamente?(perché in effetti a freddo erano sui 2.3 che è un po’ pochino ma credo accettabile)

Chiederò in alfa al rientro tanto ho già appuntamento per il controllo gratuito dei livelli dei 3000 km (anche se l’ho già fatto a occhio e sembra tutto ok ma una guardata in officina gliela faccio fare) a me ha fatto preoccupare tantissimo sta cosa! Però vista e rivista la pressione sembra tutto ok..magari anche il troppo caldo ha mandato qualcosa in tilt... boh ..del resto questo è il bello di avere troppa tecnologia :D cioè un sacco di problemi in più
 
  • Like
Reactions: M@urizio

VURT

Massimo esperto in Rumori
21 Febbraio 2010
24,477
15,081
171
Salerno
Regione
Campania
Alfa
Giulia
Motore
2.2 150cv Super
Altre Auto
Opel Astra, Fiat Bravo GT, Alfa 156, Lancia Lybra, bmw serie3, Alfa 159 grigia, nera, Alfa Giulietta, Lancia Ypsilon,Fiat G.Punto
Ciao,ti ringrazio! Per ora rifatto controllo a freddo e era in effetti un po’ bassa 2.3 circa su tutte e 4 quindi il gommista me le ha messe tutte a 2.6 .. comunque la spia non si è più accesa, mi domando quindi se sia difettoso il sensore oppure se tutt’e 4 perdono pressione perché da macchina ancora nuova ad un certo punto si accende spia e pressione uguale su tutte le gomme mi sembra strano!


Ciao grazie ma cosa intendi con ultimo controllo? La macchina è nuova non l’ho ancora mai portata dal gommista! L’ho ritirata a febbraio con le estive e non è stata mai toccata nè per le invernali (che non ho messo tanto siamo stati chiusi in casa fino a maggio) nè per altro! Appunto unico dubbio possa essere stato mosso qualcosa nel provare le catene in garage ma da allora l’ho usata per una settimana senza spie nè segnalazioni quindi mi sembra strano che si sia acceso il sensore così senza motivo..potrebbe anche essere che il sensore sia difettoso? Oppure che si siano sgonfiate tutte e 4 simultaneamente?(perché in effetti a freddo erano sui 2.3 che è un po’ pochino ma credo accettabile)

Chiederò in alfa al rientro tanto ho già appuntamento per il controllo gratuito dei livelli dei 3000 km (anche se l’ho già fatto a occhio e sembra tutto ok ma una guardata in officina gliela faccio fare) a me ha fatto preoccupare tantissimo sta cosa! Però vista e rivista la pressione sembra tutto ok..magari anche il troppo caldo ha mandato qualcosa in tilt... boh ..del resto questo è il bello di avere troppa tecnologia :D cioè un sacco di problemi in più

intendo che ogni volta che controlli la pressione, devi effettuare il reset premendo il pulsante specifico. In ogni caso non ti devi preoccupare di nulla. Ogni volta che si accende tu controlla la pressione e Rai ricordati di fare sempre il reset. È chiaro che se una è più sgonfia delle altre, va sicuramente riparata
 
  • Like
Reactions: Baghera

mt09

Alfista Intermedio
1 Gennaio 2020
461
184
44
46
Regione
Veneto
Alfa
Stelvio
Motore
2.2 Q4 210cv Sport Edition
Ma di che auto parlate quando scrivete "bisogna effettuare il reset tramite apposito pulsante"?
 

Baghera

Alfista Intermedio
15 Marzo 2020
100
138
44
Regione
Lombardia
Alfa
Giulietta
Motore
1.4 TB
Ma di che auto parlate quando scrivete "bisogna effettuare il reset tramite apposito pulsante"?

pardon vero non ho scritto tutto tutto :D
Giulietta 1.4 TB sport
Ha indicatore con spia sul quadro e tasto a fianco alla radio per reset tuttavia non dice quale gomma ha problemi, dice solo ‘attenzione’ tramite spia
 
  • Like
Reactions: mt09

Chi Siamo

  • L’obiettivo primario di Club Alfa è quello di riunire, in spirito di amicizia tutti i possessori di autovetture “Alfa Romeo”, ed i simpatizzanti, dotati di autovetture anche di altra casa automobilistica.
    Nata come community ispirata ai grandi forum d’oltreoceano, Club Alfa diventa rapidamente il luogo principale di aggregazione ed informazione del mondo Alfa Romeo e FCA.
    Maggiori Informazioni.

Funzioni Utente