All'improvviso tutti gli errori insieme: P0638 - P0380 - P0683 - P0045 - P2008 - P2620 - P2014

dux86

Alfista principiante
20 Ottobre 2009
14
6
11
RM
Regione
Lazio
Alfa
156
Motore
1.9 JTD
Ciao.
Qualche mese fa in un centro autorizzato Alfa mi hanno rimesso "a nuovo" la mia 159 1.9 jtdm - turbina nuova, debimetro, iniettori, candelette, distribuzione ecc. ecc... circa 3k€ tra manodopera e materiali.

Stamattina non voleva partire. Ho insistito un po ed è partita. Al momento dell'avvio ha fatto una bella fumata bianca per qualche secondo e poi niente..
Dopo qualche minuto che stavo in marcia, avverto un calo di potenza, il motore va in avaria e mi tiene sui 2 mila giri circa.

Mi fermo, attacco al volo il multiecuscan e mi ritrovo una serie di errori (da titolo) come da immagine in allegato.
in più ho notato che se la riaccendo, cammina "normalmente" per 2-3 minuti, la faccio salire sù di giri e noto che l'indicatore del turbo sale a 0,2 Bar non di più e sul cruscotto vedo l'indicatore del preriscaldo lampeggiare.

Schermata 2022-04-08 alle 09.56.59.png

Vado per esclusione:
- Collettore di aspirazione cambiato circa 15k km fa
- Sensore MAF (quello che sta sul collettore è nuovo (bosch))
- Valvola elettromagnetica (Convertitore pressione pierburg) l'ho cambiata l'estate scorsa.

Il mio sospetto cade sul corpo farfallato. Ma prima di spendere 300 euro per poi scoprire che non era quello il problema, mi roderebbe..
Per cui chiedo il vostro aiuto/pareri. grazie.
 

ziopalm

Alfista Megalomane
2 Dicembre 2011
24,323
24,230
171
Praia a Mare (CS)
Regione
Calabria
Alfa
159
Motore
1.9 JTDm 150 cv Sportwagon
Altre Auto
156 1.9 JTD 105cv Rover 214 gsi 16v - UNO fire 1000
io sospetto le swirl
 

IPOIDE

Alfista Megalomane
9 Aprile 2008
2,419
505
166
56
GR
Regione
Toscana
Alfa
156
Motore
2.O JTS SELESPEED
Controlla tutte le connessioni elettriche principali che partono dal morsetto + della batteria.
 

Teo5584

Nuovo Alfista
19 Maggio 2022
1
1
1
Regione
Sardegna
Alfa
159
Stesso problema proprio ieri.
Verifica nella scatola fusibili motore, i fusibili da 15A. Il mio problema è stato risolto in questo modo.
 
  • Like
Reactions: dux86

dux86

Alfista principiante
20 Ottobre 2009
14
6
11
RM
Regione
Lazio
Alfa
156
Motore
1.9 JTD
Stesso problema proprio ieri.
Verifica nella scatola fusibili motore, i fusibili da 15A. Il mio problema è stato risolto in questo modo.
in effetti c'era un fusibile da 15 bruciato... purtroppo non sono stato fortunato come te.
 

dux86

Alfista principiante
20 Ottobre 2009
14
6
11
RM
Regione
Lazio
Alfa
156
Motore
1.9 JTD
in effetti c'era un fusibile da 15 bruciato... purtroppo non sono stato fortunato come te.
mi riaggancio... mi sono accorto che quel fusibile da 15 si brucia appena metto la chiave..

quindi sicuramente da qualche parte c'è qualche cosa che va in cortocircuito...
 

Chi Siamo

  • L’obiettivo primario di Club Alfa è quello di riunire, in spirito di amicizia tutti i possessori di autovetture “Alfa Romeo”, ed i simpatizzanti, dotati di autovetture anche di altra casa automobilistica.
    Nata come community ispirata ai grandi forum d’oltreoceano, Club Alfa diventa rapidamente il luogo principale di aggregazione ed informazione del mondo Alfa Romeo e FCA.
    Maggiori Informazioni.

Funzioni Utente