Anomalia motore quando piove

Apevia61

Nuovo Alfista
20 Dicembre 2019
15
4
4
Regione
Lombardia
Alfa
Giulietta
Motore
1.4 170 cv multiair
Altre Auto
VW Golf, Peugeot 206, Fiat Tipo
Buongiorno a tutti, volevo sapere se a qualcuno capita ciò che succede a me:
Ho una Giulietta 1.4 170 cv benzina, e da qualche tempo all'accensione si attiva la spia motore seguita da un beep e dal messaggio "far controllare il motore".
Contemporaneamente si disattiva lo Start & Stop e il DNA rimane bloccato in posizione N.
L'auto però sembra andare normalmente, senza strappi né perdita di potenza o di colpi.
Poi improvvisamente, dopo alcune riaccensioni, tutto torna normale.
Ho sostituito la batteria perché consigliato dall'elettrauto, ovviamente con una compatibile Start & Stop, ma dopo alcuni giorni il problema è ricomparso.
Devo precisare di aver perso il coperchio in plastica alfa del polo positivo della batteria, potrebbe essere un problema di umidità?
Grazie mille per l'eventuale risposta!
 

Apevia61

Nuovo Alfista
20 Dicembre 2019
15
4
4
Regione
Lombardia
Alfa
Giulietta
Motore
1.4 170 cv multiair
Altre Auto
VW Golf, Peugeot 206, Fiat Tipo
Buongiorno a tutti, volevo sapere se a qualcuno capita ciò che succede a me:
Ho una Giulietta 1.4 170 cv benzina, e da qualche tempo all'accensione si attiva la spia motore seguita da un beep e dal messaggio "far controllare il motore".
Contemporaneamente si disattiva lo Start & Stop e il DNA rimane bloccato in posizione N.
L'auto però sembra andare normalmente, senza strappi né perdita di potenza o di colpi.
Poi improvvisamente, dopo alcune riaccensioni, tutto torna normale.
Ho sostituito la batteria perché consigliato dall'elettrauto, ovviamente con una compatibile Start & Stop, ma dopo alcuni giorni il problema è ricomparso.
Devo precisare di aver perso il coperchio in plastica alfa del polo positivo della batteria, potrebbe essere un problema di umidità?
Grazie mille per l'eventuale risposta!
Scusate ma ho postato 2 volte….
 
Ultima modifica:

Rospin Esposito

Super Alfista
10 Gennaio 2014
1,086
325
130
59
NA
Regione
Campania
Alfa
Giulietta
Motore
1.4 multiair TCT exclusive
ho la tua stessa auto e motorizzazione dal 2014, ma non mi è mai accaduto il problema da te riscontrato, quanti km ha la tua auto? hai mai fatto cambiare le candele e il filtro aria?
 

Rospin Esposito

Super Alfista
10 Gennaio 2014
1,086
325
130
59
NA
Regione
Campania
Alfa
Giulietta
Motore
1.4 multiair TCT exclusive
comunque il coperchietto in plastica del positivo sulla batteria si trova dai ricambisti e costa 20 euro
 

M@urizio

Massimo esperto in meccanica.
1 Gennaio 2008
13,298
3,066
171
VR
Regione
Veneto
Alfa
Duetto
Motore
2,0
Altre Auto
BMW X5; Toyota Auris Hybride; Skoda Octavia SW
B
Ho sostituito la batteria perché consigliato dall'elettrauto, ovviamente con una compatibile Start & Stop, ma dopo alcuni giorni il problema è ricomparso.
Devo precisare di aver perso il coperchio in plastica alfa del polo positivo della batteria, potrebbe essere un problema di umidità?
Grazie mille per l'eventuale risposta!
Escluderei problemi dovuti alla mancanza del coperchio in plastica del polo batteria.

Piuttosto il fatto che dopo la sostituzione della batteria sia andata bene potrebbe far concludere che sia la batteria difettosa o il circuito di ricarica con qualche problema...
 

Apevia61

Nuovo Alfista
20 Dicembre 2019
15
4
4
Regione
Lombardia
Alfa
Giulietta
Motore
1.4 170 cv multiair
Altre Auto
VW Golf, Peugeot 206, Fiat Tipo
Grazie Rospin, La mia è del 2011, sempre tagliandata, filtri aria e olio sostituiti da poco, idem per le candele, tutto fatto alla sostituzione della trasmissione 2 settimane fa, ai 150.000 Km. La cosa strana è che non mi era mai successo, capita da pochi giorni ed in concomitanza con forti e continue piogge, considerando anche che l'auto è in parcheggio privato ma all'aperto. Siccome ho letto di un analogo problema ad un altro possessore di Giulietta dopo un passaggio nell'autolavaggio, ho pensato potesse essere legato ad un discorso di umidità…. Ho chiesto in Alfa per il coperchietto, vendono tutto il blocco di attacco alla batteria, 91€ + iva, inaccettabile!
 

Apevia61

Nuovo Alfista
20 Dicembre 2019
15
4
4
Regione
Lombardia
Alfa
Giulietta
Motore
1.4 170 cv multiair
Altre Auto
VW Golf, Peugeot 206, Fiat Tipo
Grazie M@urizio, appena posso la porto in officina a controllare, però tanto per farti capire, è tutto il giorno che giro con la spia del motore accesa e la macchina sembra non avere problemi, messa in moto 15 minuti fa e tutto normale, nessun errore, nessun "beep", nessuna spia…. Mah!
 

M@urizio

Massimo esperto in meccanica.
1 Gennaio 2008
13,298
3,066
171
VR
Regione
Veneto
Alfa
Duetto
Motore
2,0
Altre Auto
BMW X5; Toyota Auris Hybride; Skoda Octavia SW
Grazie M@urizio, appena posso la porto in officina a controllare, però tanto per farti capire, è tutto il giorno che giro con la spia del motore accesa e la macchina sembra non avere problemi, messa in moto 15 minuti fa e tutto normale, nessun errore, nessun "beep", nessuna spia…. Mah!
Senza una diagnosi "elettronica" è difficile capire di che si tratta.
E' possibile sia una sonda Lambda che magari ha tardato a riscaldarsi e che successivamente abbia ripreso a funzionare.
Potrebbe sucecdere anche che la spia si spenga da sé dopo un certo numero di avviamenti, comunque l'anomalia resta scritta in centralina cosiché il tuo meccanico saprà che fare.
 

Apevia61

Nuovo Alfista
20 Dicembre 2019
15
4
4
Regione
Lombardia
Alfa
Giulietta
Motore
1.4 170 cv multiair
Altre Auto
VW Golf, Peugeot 206, Fiat Tipo
Grazie, appena possibile visita in autofficina!
 

bigbilly95

Super Alfista
14 Giugno 2012
1,542
684
159
Regione
Marche
Alfa
Giulietta
Motore
1.4 TB 170 cv M.A.
Quando si sostituisce la batteria (senza usare una batteria tampone..) si "perdono" i dati in centralina e occorrono circa 50-100 km prima che torni tutto a posto, ma comunque è bene andare in officina ALFA e far resettare i parametri della centralina (torna tutto Ok immediatamente..) ; I tuoi problemi sono tipici di batteria a fine vita (il sistema multiair è un sistema elettro-idraulico e se la batteria non è OK va in protezione) ; Anche una batteria nuova ma non adeguata crea simili problemi, se poi è tutto ok e il problema persiste all'ora è sempre di tipo elettrico ma bisogna indagare in officina. Il coperchietto lo trovi dagli sfasciacarrozze e te lo regalano ..... Ciao e in bocca al lupo !!
 

Chi Siamo

  • L’obiettivo primario di Club Alfa è quello di riunire, in spirito di amicizia tutti i possessori di autovetture “Alfa Romeo”, ed i simpatizzanti, dotati di autovetture anche di altra casa automobilistica.
    Nata come community ispirata ai grandi forum d’oltreoceano, Club Alfa diventa rapidamente il luogo principale di aggregazione ed informazione del mondo Alfa Romeo e FCA.
    Maggiori Informazioni.

Funzioni Utente