Non so se Luciano volesse dire prorio questo comunque è più corretto dire che non solo la pressione modifica la temperatura di ebollizione.
Se vai a vedere la scheda tecnica di qualsiasi liquido permanente (es. Paraflù) tra le caratteristiche viene indicata anche la temperatura di ebollizione, naturalmente alla pressione atmosferica.
Si ogni liquido refrigerante presenta la temperatura di ebollizione, giusto.
Se prendo l acqua che bolle a 100 gradi livello del mare, questa la porto in pressione, 1 bar questa ora bollira a 110/115 gradi , per dare il dato certo dovrei consultare la tabella,
ma l importante è comprendere il concetto che la pressione impone alla temperatura.
Questa è fisica, sta scritta su tutti i libri, di termomeccanica.
Il liquido refrigerante alzerà ancora un Po la temperatura di ebollizione.
Ma il dato 120 gradi posto sulla tanica refrigerante, tiene conto del fatto , che verrà messo su un circuito chiuso minimo a 1 bar.
Quindi l etichetta dice
," Bolle a 120 gradi " ,
ovvio a 1 bar di pressione minimo che è il tuo circuito.
Non metti il refrigerante sul pentolino in cucina, .....a bollire a pressione atmosferica,..........giusto.
Tu stesso dicevi che con il tappo svitato
Vedevi bollire il refrigerante,
Ma in questa situazione hai abbassato la pressione, di conseguenza anche la temperatura di ebollizione .
Bisogna ricordare che a ogni pressione corrisponde una temperatura,
La mia caldaia a 8 bar la temperatura di ebollizione sta a 180 gradi, parliamo di acqua.
Spero sia stato chiarito il concetto di pressione e temperatura, le due cose sono corellate, vanno a braccetto.